誠繹照明 CEVE LIGHTING 電子報 : 品味Mangani回首景泰藍─中、西瓷器特色

品味Mangani回首景泰藍─中、西瓷器特色

本期精選─義大利瓷器燭台、西班牙Trikil立燈

中國的瓷器以花草魚蟲、山水、圖騰、仕女和佛像為主,西方瓷器則著重花果、動物、海洋世界、西方經典歌劇、聖經故事、皇家(貴族)家庭徽章及人像;不過,使用描邊及金箔來增加價值感的方式,倒是兩方有志一同的。more...

本期為您推薦這款純白藝術瓷器燭臺,當它被點亮時,也賦予燭臺上的立體花紋鮮活的生命。來自西班牙設計師Rafa Ortega 的多功能立燈,陪伴您和家人或朋友,無論是寒冷或仲夏的夜晚。more...

雖然十七世紀英國人將瓷器通稱為 china ,並以此來稱呼中國( China ),但事實上原本英文瓷器 porcelain 這個字是源自於義大利文的 porcella ,意指美麗的小貝殼,是十三世紀義大利人馬可波羅,第一次在中國看到高貴的瓷器時,所做的聯想。

十六世紀中國的瓷器大量進入歐洲後,到十八世紀歐洲人才發現瓷器製作的秘密,進而自行研發、改良且大量生產,發展出與東方迥異的風格,而這點,單從瓷器上的圖形即可分辨:中國的瓷器以花草魚蟲、山水、圖騰、仕女和佛像為主,西方瓷器則著重花果、動物、海洋世界、西方經典歌劇、聖經故事、皇家(貴族)家庭徽章及人像;不過,使用描邊及金箔來增加價值感的方式,倒是兩方有志一同的。

Mangani 在此時也加入瓷器創作的行列,產品的多樣化喚起我們對於瓷器使用的回憶。如中國早期生活中的鍋碗瓢盆、傢俱、瓷磚、窗花、頭飾和項鍊。在一般生活中,瓷器的應用有著令人超乎想像的空間,例如馬桶刷、浴缸、切菜板和量匙杓、床架、各式燈具等。 Mangani 與許多知名的義大利品牌一樣,善於結合頂尖的設計,令人愛不釋手,形成全套式的 Mangani 組合。

Mangani 主要分為四大系列:

- 古典收藏:古典系列是 Mangani 最著名和收藏最多的。其中有仿古藝術的復古風、帕拉弟奧風(註:帕拉弟奧為義大利復興時期的代表性建築家)、 帝高利風( Decori )這三個不同的風格。

- 簡約收藏:本系列產品將簡單和熱情融入在瓷器和其他元素中,窯燒出各項傢俱、燈具、衛浴、和居家配件(書報架、窗簾架、各類把手、花器、燭臺等等),將瓷器融入居家生活中。

- 白金收藏:白色是瓷器最原始的顏色,而在當時的歐洲瓷器如黃金般珍貴,因此以純色展現瓷器的質感,融合古典與現代,呈現多樣的設計,散發白瓷如金的魅力。

- 藝術收藏:使用透光性良好的特殊素材─輕瓷。這種的材質對燈光的呈現有很大的幫助,當燈亮時,燈罩呈現透明感和層次感,當燈關時,又具裝飾功能。

同樣是瓷器,價格可以差至幾十到上百倍,主要影響的因素在於設計和圖案:有些經典複雜的設計,往往會全球限量生產,某些手工繪製、雕鋸齒邊、鏤空立體花卉的設計品牌,及運用描金裝飾法,以純金裝點圖案的瓷器,價格當然也低不了,其頂級的瓷器甚至只製作為收藏品。

另外,像將瓷器和金屬其他元素的組合設計,也是經驗和技術的累積,例如中國著名的「景泰藍」,就是瓷器和金屬結合的最佳典範。它的製作過程是用銅絲焊成的各種圖案,塗滿了琺瑯在表面後再加溫。每加溫一次,琺瑯質就會因收縮一次而導致凹凸不平,需要用同樣顏色的琺瑯多次填燒,直到每部分都已充滿無凹坑,加溫的動作才算暫告一段落。

燒成的琺瑯器,必須把表面磨平,使銅絲焊接的圖案和琺瑯質渾為一體,最後,把顯出銅絲的斷面花紋,和沒有塗琺瑯的器口、器底鍍上一層金,一件景泰藍藝品就算完成了。

而 Mangani 的瓷器則是在製作完成後,再將搭配的金屬安裝上去(請參閱 誠繹第四期電子報 翡冷翠的瓷器工藝─ Mangani 家族)。由於瓷器窯燒時會產生熱漲冷縮的現象,為了完成後能裝上需要的金屬,在初胚上都會先預留孔洞或溝,例如瓷器燈體與金屬燈架的螺絲孔或溝槽等,這些尺寸大小全都需要經過精確的計算和多次失敗的經驗,才能達到吻合的狀態。

在圖案繪製方面,高級的瓷器通常先由細緻瓷土製成素胎,然後手工繪製上色,這種製作方式的瓷器,圖案通常比較複雜精細。如同普通的絲網印刷,或輕或重的濃淡筆觸,精細的手工賦予了瓷器鮮活的生命,因此有些經典品牌被視為古董般珍貴,而 Mangani 的瓷器也具有相同的特色。

如果您對於瓷器與生活應用的結合感到有興趣,歡迎您到我們門市來參觀這些細緻高雅的產品。


版權所有 誠繹國際企業有限公司 台中市南屯區河南路四段680號
電子信箱:info@ceve.com.tw 網站:www.ceve.com.tw 電話:04-23874788 傳真:04-23877199