誠繹照明 CEVE LIGHTING 電子報 : 深邃的美感-義大利Carlo Nason之玻璃燈

深邃的美感-義大利Carlo Nason之玻璃燈

光的生命體-誠繹「實用與美學的藝術」

提起義大利Murano島,即會令人直接聯想到琉璃工藝,幾世紀以來.Murano島上的人民幾乎皆從事琉璃製作,代代傳承,所以島上的琉璃工藝多為家族工業..more...
「誠繹」對於如此精采而豐富的世界深深著迷,自1996年創立以來,不斷的在藝術和科技之間悠游穿梭,將照明的科技融入在專業的照明軟體、科技產品、設計和工程上;將藝術的產品、光的美麗以及色彩實際深入在各地的建築物、商業空間.. more...
 提起義大利,就不禁讓人聯想到威尼斯(Venice)。威尼斯除了是著名的水都之外,它的玻璃工業聞名於全球。威尼斯的玻璃工業從西元的八世紀就開始發展了,在古代,玻璃一直帶著神秘的色彩,就像是神話故事中魔法師的鍊金術一般,是很不可思議的古老傳奇。

 而經歷了數個世紀之後,玻璃不只是神話故事,而是發揚成為一種工業,一種通過火燄淬鍊的藝術。而威尼斯的玻璃工藝,也因此而聞名全球。在威尼斯,當地的人一定會告訴你:「沒有去過慕拉諾(Murano),就不算真正看過威尼斯的玻璃工藝。」

 在十三世紀末期,威尼斯本島的玻璃工業,通通被集結到Murano島去。因為當時威尼斯本島大都是木造的房屋,當政者害怕玻璃工業一不小心會把整個島給燒掉,於是強迫所有從事玻璃業的工人,統一搬到威尼斯東北方外海的Murano島,以便於集中管理。於是,多年後的Murano成為了義大利玻璃工藝的重鎮。這幾個世紀以來,Murano島上的人民幾乎都從事於玻璃的製作,代代傳承。所以島上的玻璃工藝多為家族工業。

 每個家族中,對於玻璃的製作與顏色的調配,皆有獨特的密方,且不外傳;也因此為此島增添些許神秘的色彩。在Murano島上所生產的玻璃製品,在玻璃產業中,一直富有盛名,因為至今島上的玻璃工藝家,大多仍延用上一世紀的傳統技術與使玻璃呈現閃耀色澤的特殊配方。

為此,在義大利Murano島上的工藝技術與配方,皆被列為國寶級知識,其所製造出之玻璃產品,目前廣被世界各地的博物館與私人蒐藏。  

 西元1935年Carlo Nason誕生於義大利Murano島上,一個古老的玻璃工藝家族,從孩提時代開始,Carlo Nason即感受到大師級的玻璃創作環境,如此近距離的接觸;不但激勵了Carlo Nason的創造力,也引發了其無限的想像力,誘使他去嘗試新的方法來詮釋形體與顏色。現年69歲的他,既是玻璃設計者;亦是玻璃製作者,從其設計創作的玻璃產品中,不難感受出其新穎的思想與純熟的工藝技巧。

 他的作品,充分的表現出其個人之藝術涵養、古老玻璃工藝精煉技術與其深奧智慧。目前 Carlo Nason的部分創作收藏於博物館的有Modern Art in New York、the Coming Museum of Glass, U.S.A., the Museum of Glass in Murano等。除此之外,其創作同樣也被其他公眾場合與私人所收藏。

 在千禧年到來之前,Carlo Nason特別設計了一系列千禧紀念佳作,也為其玻璃創作生涯中留下永恆的記錄。比一系列玻璃燈飾作品,表現出一種罕見且獨特的設計,其創作是由手製玻璃層層堆壘而成的,Carlo Nason精確的掌握住玻璃的尺寸,再利用簡單的五金配合,成就了此一系列產品。

 玻璃,是此一系列燈飾的主體,例如此系列中的鋼索吊燈,造型如雲般飄渺柔美,細看其玻璃內部細緻如香檳泡沬冉冉升起,透過光線更加添其手工玻璃的質感,Carlo Nason克服了一般玻璃燈飾予人堅硬的觀感。

 除此之外,此系列產品更限量生產200件,每一產品皆有獨一無二、精心設計的保證卡,除了印有比系列產品的影像外,每張保證卡上,還記錄了設計師生平與理念,以及產品的出產編號,這代表設計師表現於口吹玻璃創作上的精神與技術。

 Carlo Nason讓燈飾成了一種藝術,這一系列的作品,一直廣受市場的好評,我們很高興能向大家介紹,來自於義大利深邃的美感。

 燈光與照明,許多人將照明與燈光劃上了等號,其實燈光只是照明的一部分。而照明,並不是只有燈具來涵蓋。

 對於Lighting,不只是光線,也不只是一個裝有燈泡,會發亮的物體而已。從居家生活的角度來看,一盞美麗的燈,除了本體實用的價值與機能外,透過實際物理的電導所發出的顏色,和光熱製造的氛圍,卻是感性與虛擬的。它,是一件重要而又實用的藝術品。

 照明的世界是同時結合藝術和科技,是多采多姿的,也是無限延伸的。

 「光,本身就是一個生命體。」

 「誠繹」對於如此精采而豐富的世界深深著迷,自1996年創立以來,不斷的在藝術和科技之間悠游穿梭,將照明的科技融入在專業的照明軟體、科技產品、設計和工程上;將藝術的產品、光的美麗以及色彩實際深入在各地的建築物、商業空間、和家庭的角落裡。我們所追求的,是光的生命,是品味與藝術的延伸。


 
「誠繹」的藝術燈飾商品,來自於重視生活藝術與生活品質的歐洲國家:義大利的精細手工、西班牙的原石、德國的實用和科技都是最佳精選,當然也有不可錯過的平價燈具。
「誠繹」的照明規劃和工程經驗、產品研發能力、和照明軟體的實際應用,融合了光學、設計、與美學。我們期望讓大家都能體驗照明的生命與美學。
「誠繹」堅持著實用又美麗的理念,將燈光帶入每一個人存在的角落,營造生活的品味和傳遞生活的藝術。
我們所追求的,就是一種實用與美學的藝術。請您與我們一起體驗,這精采而豐富的世界。
 
版權所有 誠繹國際企業有限公司 台中市南屯區河南路四段680號
電子信箱:info@ceve.com.tw 網站:www.ceve.com.tw 電話:04-23874788 傳真:04-23877199