誠繹照明 CEVE LIGHTING 電子報第六期 : 多姿多彩的光纖裝飾照明

義大利慕拉諾島-八個世紀之琉璃美

如何挑選適合您的桌燈?

原在西元七世紀時,Murano已是一個商業繁榮的港口;但是到了西元十世紀時,更達到一個黃金時代,當地的居民擁有專屬的貨幣、警察、和上流社會層。在十三世紀末.....more...
日常生活中,使用桌燈主要的原因不外乎需要在某個定點,例如書桌前,較長時間的閱讀、書寫、甚至是工作。但您知道,應該如何選擇適合我們使用的桌燈嗎? 在此,我們與您分享選用合適的桌燈的一些小秘訣...more...

  原在西元七世紀時,Murano已是一個商業繁榮的港口;但是到了西元十世紀時,更達到一個黃金時代,當地的居民擁有專屬的貨幣、警察、和上流社會層。在十三世紀末,為了預防火災和方便管理玻璃工業,便將原在威尼斯所有從事玻璃的居民集中到Murano島。為了防止技術外流,所有的技工均需長期住在島上,不可離島,威尼斯政府特別賦予可以配劍和訴訟豁免權,而這也間接使得Murano成為日後世界玻璃工業技術的重鎮。到了十四世紀末,一般玻璃工人的女兒甚至可以嫁入貴族家庭之中。
  或許我們會疑惑,Murano的各項手工玻璃製品特別之處為何?主要原因在於當時,歐洲的玻璃就像亞洲的瓷器般珍貴;而整個歐洲只有Murano的居民擁有製作鏡子的技術。他們研發了許多特殊的琉璃技術,例如水晶玻璃、琺瑯玻璃(smalto)、帶有金線的玻璃(aventurine)、彩色玻璃(millefiori)、牛奶玻璃(lattimo)、酷似寶石的玻璃等。就這樣,Murano居民的努力和政府的特權保護,使得Murano 玻璃工業壟斷了整個歐洲玻璃工業長達好幾個世紀。

  另一個值得一提並常被島上居民口耳流傳的故事是,在法國路易十四時期,為了要製作凡爾賽宮鏡廳的鏡子,威尼斯的法國大使在任期結束,要返回法國時,秘密地帶走了幾位Murano優秀的玻璃師傅。當威尼斯政府獲悉之後,非常恐慌,深怕玻璃的技術因此流出,便秘密安排工人的妻子軟硬兼施,不停的寄信給待在法國工作的丈夫,要他們盡快返回家鄉。

 
  現今,威尼斯的玻璃製造工藝更加精湛。例如在玻璃材料中加入金屬成分,可使某些玻璃製品不易破碎,即使不小心掉在地上,也會完好無損。Murano「吹」出來的玻璃製品,在設計和款式上都反映出義大利人的想像力、創造力和豐厚的文化底蘊,因而受到全世界歡迎和收藏。

  隨著歷史的發展和科技的進步,發展玻璃工藝僅靠師傅帶徒弟已經不能適應市場需要。因此,島上的人創辦了專門培養新一代玻璃製作藝人的學校,同時也增加工藝、材料和設備的科技含量。

  「誠繹」,為您呈現來自義大利Murano,使用簡單的沙、蘇打粉、和石灰所組成的玻璃原料,結合了水、火、土、創意和人的巧工,對Murano家族傳統的熱愛和延續、大膽的設計靈感,和勇於突破原有的框架,一件件令人讚嘆之手工燈具。


  日常生活中,使用桌燈主要的原因不外乎需要在某個定點,例如書桌前,較長時間的閱讀、書寫、甚至是工作。但您知道,應該如何選擇適合我們使用的桌燈嗎?在此,我們與您分享選用合適的桌燈的一些小秘訣。

注意避免眩光

  因為必須長期專注的使用視力,所以在選擇桌燈時,首先要注意的,就是避免眩光和反射光的產生。

  眩光會造成我們閱讀時的困難度,容易造成眼睛疲勞、酸痛、或頭痛等不適。而室內主燈與桌燈明暗比過大時,也會產生眩光。除此之外,必須同時搭配除了書桌外的空間一般照明或周圍照明,利用三種層次的光源,降低與環境的光對比,也是預防眼睛疲累的方法。

  對於電腦桌的檯燈必須注意有足夠的頭頂照明來照亮鍵盤區域,要避免眩光和螢幕反射。桌燈應離開螢幕成一角度以避免令人疲勞的反射。


選擇高頻電子安定器

  閃爍的現象,也是視力的一大殺手。為了避免閃爍的現象,應該選擇帶有高頻電子安定器的桌燈,因為每秒閃爍次數越高,代表頻率越高,我們較不易感受到閃爍的現象,對我們視力的傷害也就越小,特別是對於功課壓力較大的學齡期兒童。

  而高頻電子安定器,使用者很難在購買時發覺,原因在於一般的賣場光源充足,很難感受到單一光源閃爍的現象,而一般產品的標示上,也很難得知哪一盞燈的安定器較好。但從價格和品牌上可以略知一、二,市面上的桌燈,價格從千元以下,到兩、三千元的產品都有,消費者可以從價格上去注意到桌燈品質的好壞。此外,一般較知名的品牌擁有穩定和經過測試的產品,以及完善的售後服務。

能否自由調整角度

  可自由調整角度的桌燈具有高度的實用性和彈性。在使用時,應持續調整桌燈的亮度和角度,直到找到最舒適的方式為止,而非只把燈調到最亮。而桌燈擺設的位置也非常重要。最理想是在使用者的左側(若用左手書寫者,則為右側),避免造成陰影或眩光。

反射板是否有優良的配光效果

  選購桌燈時,也需考慮反射板的設計,注意造型是否達到優良的配光效果,能將光線均勻分佈於桌面,材質是否會造成對眼睛強烈的反光等。

  以上這四點,可做為我們選購桌燈時的一個參考。當然,選擇燈具仍應依照個人需求和目的來購買,無論對造型、閱讀或輔助光源都有不同的要求。如果是從國外買回來的燈,要注意電壓及插頭是否相容。注意:若是使用國外的省電型燈具,因為可能要用安定器,在轉換上會較為麻煩。

保養及維護

  桌燈的保養,也是一件重要的動作。在清潔方面,布面的燈罩不能沖水,應用乾性清潔劑清洗,若為玻璃材,可用水洗,燈的骨架只要用布擦拭即可。

  很多人喜歡自行更換燈泡、增加瓦數,其實如果超過燈具原本設定的瓦數,可能會燒壞燈罩或造成電線走火,不但危險而且秏電。將每一盞燈具的使用區域劃分細一點,所需瓦數也能降低,這樣才是安全又節約能源的方式。

 

 

 

 

 

 


市售抬燈大評比

品名

型號

瓦特

最優的八種

National

SQW939S

27

Little BOBDOG

TL-273

27

SANYO

KS-S272P

27

旭光

LS271085EB

27

TATUNG

TP-227D

27

東亞照明

FDB-2788

27

TWINBIRD

LK-H299

27

立菱尹

TM-320A

27

最差的七種

尚朋堂

SQ-631

13

日暉

S-306

13

SHINE

TI-1308

13

長庚生物科技

CG-DL04

27

優雅照明

UY-2715

27

翰昌

602

27

晶品照明

CR-607

27(兩次買回的樣品皆故障)

資料來源:93.12.9 中國時報 社會焦點A10版

 

  消基會在93.12.8舉辦了一場「小心檯燈成為視力殺手?」記者會,公佈了市面上抽檢的二十六件檯燈評比報告,從這一份抽驗報告裡,可以得知市售檯燈總類繁多,品質參疵不齊。誠繹為了保護您的靈魂之窗,誠摯向您推薦Panasonic(National)一款最新的優良產品(全台首賣),這盞桌燈不論在照明的功能性、外觀設計上,都是首選。

如果有任何的疑問,歡迎您來電 04-23874788 與我們聯絡。

特色:

 
全球首創,世界唯一螢光檯燈,可無段微調亮度。
可依照使用環境調整亮度,可做30%∼100%之亮度無段微調,可有效防止眩光。
檯燈之光線太強會產生眩光,光線不夠影響視力,微調檯燈不會有此問題。
電子安定器,燈光不閃爍,眼睛不疲勞。
通過CNS國家標準檢驗。
使用三波長太陽燈管,演色佳、不失真。
飛梭微調旋鈕,輕鬆調整亮度。
傾倒自動熄燈裝置,安全高枕無憂。
可當小夜燈或氣氛燈來使用。
顏色:時尚銀色。
版權所有 誠繹國際企業有限公司 台中市南屯區河南路四段680號
電子信箱:info@ceve.com.tw 網站:www.ceve.com.tw 電話:04-23874788 傳真:04-23877199