誠繹照明 CEVE LIGHTING 電子報第六期 : 多姿多彩的光纖裝飾照明

多姿多彩的光纖裝飾照明

如何挑選適合您的桌燈?

光纖是一種柔性的導光產品。最初是用於建築物導光,而今,由於它在美化環境方面有著諸多優勢,人們開始用它在環境的裝飾美化中體驗色彩的魅力,開始上癮,並迷戀著光纖帶帶給我們的迷幻感覺。more...

日常生活中,使用桌燈主要的原因不外乎需要在某個定點,例如書桌前,較長時間的閱讀、書寫、甚至是工作。但您知道,應該如何選擇適合我們使用的桌燈嗎? 在此,我們與您分享選用合適的桌燈的一些小秘訣...more...
『多姿多彩的光纖裝飾照明』

   光纖燈飾主要用在酒店、夜總會、酒吧、KTV、咖啡廳、DISCO等高檔娛樂、休閒場所。優點是具動態變化,顏色有多樣性,亮度好,設計具獨特性、惟一性。

   照明光纖,由芯部及被覆層兩部分組成,所用基礎材料系塑膠及稀有原素,籍冷光源為光體,以極小角度射入有高折射率的芯部及低折射率的被覆層,反覆全反射而傳播光能,以達到美觀而安全的照明效果,它是結合近代光學、電學、材料學綜合而成的一種高科技的產品,因具有省電安全,維修方便等優點,成為21世紀照明趨勢的新理念。

    產品特點光纖導管本身不帶電、不發熱、不怕水浸、具有不自燃、不自爆的安全性,是室內外導光及裝飾最佳材料之一;光纖照明所發之光,屬冷光源無紅外線,且所用材料有除紫外線功能,為目前古董古畫及貴重飾品陳列室最理想的照明設備;光纖導管具有良好的柔性,應用方式靈活多變,用端點組成各種圖案、模擬星空、星光大道效果,還可以配合光學原理製作出時空隧道等魔幻效果。使用壽命長達十年以上,可重複拆裝使用。傳導色彩,紅、黃、綠、藍、紫、白、淺藍、粉紅八色可勻速週期變化,也可固定一色,也可隨音樂節奏而同步變化。

   建築物外牆及橋樑道路景觀輪廓顯示;酒店、戲院、走道、階梯的安全標示及導引;泳池、水池線條之安全標示;夜總會舞廳、卡拉OK之室內照明及裝飾;家庭室內及庭園之景觀裝飾;貴重首飾、古董、文物、陳列室珍藏之照明設施。

   在室內裝飾中,用側發光光纖來構成輪廓線條,光照均勻、顏色柔和,給人一種和諧幸福的感覺。在酒店大廳中,安裝流星光纖製作的水晶吊燈,通過各種色彩和亮點的變化,更顯得華麗別緻,給人耳目一新的感覺;在KTV包房和演藝大廳裡面,用端光光纖拼組成具有藝術效果的圖案,如吊頂可模擬星空效果,忽明忽暗,使人有無限的太空遐想;立體牆可安裝三維境,在變化的色彩中產生一種無限深遠的景觀;也可安裝瀑布等。

   水景照明水景離開了照明就失去了迷人的景色,而普通照明又給遊人帶來危險的隱患。我們遊覽水景時,通常都可以看見「請勿戲水,小心有電」等字樣,無疑給我們的遊覽帶來些許遺憾。但如果用光纖照明作為水景的裝飾,光纖照明不僅能針對水體照明時使水色更為艷麗動人外,也可用側光光纖來構成水池的輪廓線,使垂直的彩色水姿與橫向的水池輪廓,形成協調的線條美,而且安全可靠。
   城市建築在燈光工程中,用側發光光纖來勾勒建築的輪廓。建築物輪廓的色彩隨季節或氣候而變化,讓人倍感人性的關懷。

   在園林綠化中,用端發光光纖來做庭院燈、地埋燈,使綠地、道路在照明的同時也有色彩變化,彷彿置身夢幻中世界。
   在景觀道路上,裝上星星點點的端發光光纖,成為光纖通道,更增加了景觀的趣味性,同時可以將流星光纜平鋪於地面,走在上面如同在光色中浮游,給人無窮的遐想。
   溶洞照明溶洞是一種自然景觀,由於它沒有陽光照射,全靠燈光來展示它的風采。多變的光色和柔性的光纖,對無規則的溶石和湖岸更顯出它的用武之地,使溶洞的景色更迷人。更重要的是清除了對遊客的不安全隱患。

   古建築物及文物照明在一般的燈光照射下,因紫外光的作用,使圖書文物、木結構等建築物加速老化。同時有電會造成大火的危險。而用光纖照明,既安全又能達到理想的藝術效果。
   易燃易爆場合在油庫、礦區等嚴禁火種入內的危險場合中,應用其它照明都有明火的隱患,如不小心就會釀成大禍。從安全的角度看,因光與電分開,所以光纖照明應是一種理想的照明。


『如何挑選適合您的桌燈?』
  日常生活中,使用桌燈主要的原因不外乎需要在某個定點,例如書桌前,較長時間的閱讀、書寫、甚至是工作。但您知道,應該如何選擇適合我們使用的桌燈嗎?在此,我們與您分享選用合適的桌燈的一些小秘訣。

注意避免眩光

  因為必須長期專注的使用視力,所以在選擇桌燈時,首先要注意的,就是避免眩光和反射光的產生。

  眩光會造成我們閱讀時的困難度,容易造成眼睛疲勞、酸痛、或頭痛等不適。而室內主燈與桌燈明暗比過大時,也會產生眩光。除此之外,必須同時搭配除了書桌外的空間一般照明或周圍照明,利用三種層次的光源,降低與環境的光對比,也是預防眼睛疲累的方法。

  對於電腦桌的檯燈必須注意有足夠的頭頂照明來照亮鍵盤區域,要避免眩光和螢幕反射。桌燈應離開螢幕成一角度以避免令人疲勞的反射。


選擇高頻電子安定器

  閃爍的現象,也是視力的一大殺手。為了避免閃爍的現象,應該選擇帶有高頻電子安定器的桌燈,因為每秒閃爍次數越高,代表頻率越高,我們較不易感受到閃爍的現象,對我們視力的傷害也就越小,特別是對於功課壓力較大的學齡期兒童。

  而高頻電子安定器,使用者很難在購買時發覺,原因在於一般的賣場光源充足,很難感受到單一光源閃爍的現象,而一般產品的標示上,也很難得知哪一盞燈的安定器較好。但從價格和品牌上可以略知一、二,市面上的桌燈,價格從千元以下,到兩、三千元的產品都有,消費者可以從價格上去注意到桌燈品質的好壞。此外,一般較知名的品牌擁有穩定和經過測試的產品,以及完善的售後服務。

能否自由調整角度

  可自由調整角度的桌燈具有高度的實用性和彈性。在使用時,應持續調整桌燈的亮度和角度,直到找到最舒適的方式為止,而非只把燈調到最亮。而桌燈擺設的位置也非常重要。最理想是在使用者的左側(若用左手書寫者,則為右側),避免造成陰影或眩光。

反射板是否有優良的配光效果

  選購桌燈時,也需考慮反射板的設計,注意造型是否達到優良的配光效果,能將光線均勻分佈於桌面,材質是否會造成對眼睛強烈的反光等。

  以上這四點,可做為我們選購桌燈時的一個參考。當然,選擇燈具仍應依照個人需求和目的來購買,無論對造型、閱讀或輔助光源都有不同的要求。如果是從國外買回來的燈,要注意電壓及插頭是否相容。注意:若是使用國外的省電型燈具,因為可能要用安定器,在轉換上會較為麻煩。

保養及維護

  桌燈的保養,也是一件重要的動作。在清潔方面,布面的燈罩不能沖水,應用乾性清潔劑清洗,若為玻璃材,可用水洗,燈的骨架只要用布擦拭即可。

  很多人喜歡自行更換燈泡、增加瓦數,其實如果超過燈具原本設定的瓦數,可能會燒壞燈罩或造成電線走火,不但危險而且秏電。將每一盞燈具的使用區域劃分細一點,所需瓦數也能降低,這樣才是安全又節約能源的方式。

 

 

 

 

 

 


『Panasonic 新型桌燈』

市售抬燈大評比

品名

型號

瓦特

最優的八種

National

SQW939S

27

Little BOBDOG

TL-273

27

SANYO

KS-S272P

27

旭光

LS271085EB

27

TATUNG

TP-227D

27

東亞照明

FDB-2788

27

TWINBIRD

LK-H299

27

立菱尹

TM-320A

27

最差的七種

尚朋堂

SQ-631

13

日暉

S-306

13

SHINE

TI-1308

13

長庚生物科技

CG-DL04

27

優雅照明

UY-2715

27

翰昌

602

27

晶品照明

CR-607

27(兩次買回的樣品皆故障)

資料來源:93.12.9 中國時報 社會焦點A10版

 

  消基會在93.12.8舉辦了一場「小心檯燈成為視力殺手?」記者會,公佈了市面上抽檢的二十六件檯燈評比報告,從這一份抽驗報告裡,可以得知市售檯燈總類繁多,品質參疵不齊。誠繹為了保護您的靈魂之窗,誠摯向您推薦Panasonic(National)一款最新的優良產品(全台首賣),這盞桌燈不論在照明的功能性、外觀設計上,都是首選。

如果有任何的疑問,歡迎您來電 04-23874788 與我們聯絡。

特色:

 
全球首創,世界唯一螢光檯燈,可無段微調亮度。
可依照使用環境調整亮度,可做30%∼100%之亮度無段微調,可有效防止眩光。
檯燈之光線太強會產生眩光,光線不夠影響視力,微調檯燈不會有此問題。
電子安定器,燈光不閃爍,眼睛不疲勞。
通過CNS國家標準檢驗。
使用三波長太陽燈管,演色佳、不失真。
飛梭微調旋鈕,輕鬆調整亮度。
傾倒自動熄燈裝置,安全高枕無憂。
可當小夜燈或氣氛燈來使用。
顏色:時尚銀色。
版權所有 誠繹國際企業有限公司 台中市南屯區河南路四段680號
電子信箱:info@ceve.com.tw 網站:www.ceve.com.tw 電話:04-23874788 傳真:04-23877199