誠繹照明 CEVE LIGHTING 電子報第九期 : 燈光乍現-認識燈具初體驗

燈光乍現-認識燈具初體驗

如何挑選適合您的床頭燈

  燈就像是輕舞飛揚的蝴蝶,在空間裡散播著溫馨和浪漫的氣氛。每個人都可以藉著運用燈光,施展照明魔法,依自己的喜好跟需求,創造屬於自我的個性空間。

more...

  日常生活中,使用床頭燈主要原因不外乎需要在床前小讀一會 。 在此,我們與您分享選用合適你的床頭燈可以伸縮調整燈桿長度 , 方便你看書上的需要 。

more...

『燈光乍現—認識燈具初體驗』

燈就像是輕舞飛揚的蝴蝶,在空間裡散播著溫馨和浪漫的氣氛。

  近年來,生活品味需求的意識抬頭,居家照明成為主導空間氣氛的重要原素。過去,我們對於居家燈光的配置,都僅注意到單光源放置的效果,為的只是人們視覺上的協助。在單光源的時代裡,客廳、臥室與室內空間,都是由單盞燈來主控全局,一般人對燈光的要求不多,清晰明亮即可。

  然而,在照明設計的領域裡,增添了許多的變化。除考量人們對於燈光的基本需求外,也開始思考光源與空間的互動,傳統單光源的佈置方式,便逐漸發展為多光源的設計模式。

  多光源的設計能滿足不同使用者的需求,與生活空間互動的同時,還能運用明暗對比來產生如繪畫般,主從強弱的層次感;在主光源與輔助光源的搭配之下,其光影的流動有了更多面貌,不論是輕描淡寫或是濃郁色彩,都能形成曼妙的空間氛圍。

     
  每個人都可以藉著運用燈光,施展照明的魔法,依自己的喜好跟需求,創造屬於自我的個性空間。不過,多數人對於燈飾種類及燈光運用的常識有限,無法根據自己的確切需求選擇適合的燈具,除了減少照明的樂趣外,亦使視力容易損傷。燈飾就如同魔法棒一般,如果我們能了解不同種類的燈與它的基本的照明模式,就能施展光的魔法,為自己和家人創造一個舒適又有變化的生活空間。 燈飾的種類繁多,我們可以從「照明方式」、「照明器具」與「光源」這三個方向來進行分類。

以「照明方式」來做為歸類的話,大致上可分為四種:

向下直接照明 一般我們所使用的桌燈,多採用向下直接照明的模式,這類的燈罩是不透光的,因此光線可以集中投射到某一個區域。

向下照明 一般裝飾用的吊燈,大致都是向下照明的方式,這類的燈罩會透光,可以讓燈體散發出柔和的光芒,能有效製造出空間的層次感。

向上直接照明 某些立燈是採向上直接照明的方式,光線往上方照射,人們不會直接受到強烈燈光的影響,這是一種間接照明的應用。

向上照明 多數裝飾用途的燈,多採用向上照明的模式,這類的燈被廣泛的應用在氣氛的營造上。
 
若依照「燈飾的器具」來分類,在居家照明裡,可約略分為七種:

壁 燈 大多應用在小範圍的空間照明上,如樓梯的轉折處,或臥室裡床鋪的兩側。壁燈燈光比較微弱,主要在於提供夜間行動時的照明。

吸頂燈 光源主要由上方往下照射,大都做為室內主要的光源。

吊 燈 與吸頂燈相同,也都作為室內主要的光源。吊燈外型的變化很多,除了提供照明之外,本身也具有空間妝點的效果。

桌 燈 通常都用來作為閱讀燈使用,一般的檯燈大多使用燈泡,而閱讀燈則使用日光燈管。在閱讀燈的選擇上,應挑選不會閃爍的燈具。

立 燈 多為裝飾性質,屬於室內的輔助光源,能夠與室內的設計相互搭配,讓裝潢更有特色。某些立燈也有閱讀燈的設計。

聚光燈 主要在凸顯室內藝品的特色,當燈光投射在畫作、攝影作品或是立體的藝術作品上,可以讓住家就像是精心設計過的藝廊一般。

層板燈 主要作為輔助光源,大多應用在客廳或臥室的天花板四周,使用層板燈可以讓室內的光源更均勻,給予人們舒適的感受。


依「光源(燈泡)」來分類的話,可略分為兩種:

白熾燈 包含普通的燈泡、白銀球型燈泡、球型燈泡與反光燈泡,這一類燈泡耗電量高,但價格比較低廉。

日光燈 包含日光燈管、球型日光燈泡與鹵素燈泡,最大的問題是閃爍現象,好的安定器可讓燈光不閃爍。

       

本次介紹了照明方式、照明器具與光源三個方向,以後我們將跟大家分享不同空間的各種燈具應用方式,讓每一個人都能成為燈光的魔法師。

版權所有 誠繹國際企業有限公司 台中市南屯區河南路四段680號
電子信箱:info@ceve.com.tw 網站:www.ceve.com.tw 電話:04-23874788 傳真:04-23877199